Загрузка...

Освидетельствование газовых баллонов

Освидетельствование газовых баллонов
Освидетельствование газовых баллонов

Согласно требованиям Ростехнадзора, описанным в «Правилах устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» (ПБ 03-576-03), периодически необходимо проводить проверку оборудования.

Освидетельствование проходят автовладельцы, установившие ГБО на свой автомобиль. Газовый баллон является емкостью многоразового использования. Поэтому во время эксплуатации важно проверять оборудование на соответствие техническим требованиям безопасного функционирования.

Согласно законодательству РФ эксплуатация транспортного средства, в конструкции которого есть баллон, не освидетельствованный в назначенный срок, является административным правонарушением. Водителю в таком случае выписывается штраф и дается предписание на незамедлительную проверку системы.

Срок годности баллона указан на заводской штамповке, которая находится на поверхности емкости. Если срок использования не истек, то можно проходить процедуру освидетельствования.

Что нужно сделать перед аттестацией:

  • Проверить заводской срок годности (если истек, то баллон не подлежит дальнейшему использованию, и его нужно заменить)
  • Осмотреть поверхность: емкость должна быть очищена от загрязнений, не должно быть каких-либо повреждений (царапин, вмятин и т.д.)
  • Убедиться в том, что система не подвергалась конструктивным изменениям во время эксплуатации и находится в виде, соответствующем стандартам установки газобаллонного оборудования
  • Освободить баллоны от остатков топлива
  • Перекрыть все вентили

Процедура освидетельствования газового баллона

Перед аттестацией, необходимо демонтировать оборудование. После проверки выдаются документы, ставится шифр на баллон, и производится монтаж системы на автомобиль.Этапы:

  1. Проверка на соответствие нормам и техническим стандартам
  2. Осмотр внутренней и наружной поверхностей (при обнаружении коррозии производится покраска или грунтовка)
  3. Гидравлическая (и/или пневматическая) опрессовка

После аттестации выдается свидетельство 2Б, ставится отметка в техпаспорте и маркировка на баллоне. Соответствующие документы могут быть запрошены при проверке транспортного средства (например, сотрудниками ГАИ), а также во время регистрации ГБО в ГИБДД.

На маркировочную табличку, прикрепленную к баллону, наносятся следующие данные:

  • уникальный шифр организации, проводившей испытания (шифр компании «Вимана» - 8N2);
  • дата освидетельствования;
  • дата следующей аттестации.

Как часто необходимо проверять газовый баллон?

Емкости для пропан-бутановой и пропановой смесей нужно освидетельствовать каждые 2 года. Сосуды для метана из легированной стали проверяются 1 раз в пять лет, из углеродистой – 1 раз в 3 года.

Испытательный пункт «Вимана» для освидетельствования газового баллона находится по адресу в г. Сургуте: Нефтеюганское шоссе, 62/2. Там же можно освободить емкость от остатков газа и демонтировать, а затем заново установить систему. После проверки и получения документов водители смогут заправить емкости прямо на испытательном пункте, а также на других станциях АГЗС компании, расположенных в Ханты-Мансийском округе.


Возврат к списку >>


Форма заявки

Заполните поля ниже и нажмите "Сохранить". Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

* - обязательные поля

Ваша заявка*
074fcda4864cc5f5415f50afa3d69231