Загрузка...

Преимущества установки ГБО

Преимущества установки ГБО
Преимущества установки ГБО


   Цены на бензин и дизель постоянно растут, и газобаллонное оборудование для автомобилей пользуется все большим спросом. Благодаря относительно низкой цене газа можно значительно сократить расходы на заправку автомобиля. Особенно это имеет значение для тех, кто покрывает большие расстояния каждый день. В данной статье рассматриваются преимущества и недостатки установки ГБО перед использованием традиционных видов топлива.

ГБО не заменяет обычную систему подачи топлива в автомобиле, а дополняет ее еще одним видом топлива. Переключение с одного источника на другой можно прямо из салона автомобиля практически на ходу. Это может быть очень полезным для тех, кто вынужден заправляться бензином сомнительного качества, и рискует поломкой основной топливной системы прямо в пути посреди длинного маршрута.

Придется по душе газобаллонное оборудование и владельцам автомобилей бизнес-класса с каталитическими нейтрализаторами и регулируемым впрыском топлива. Срок безотказной работы ГБО при правильной эксплуатации и периодическом техобслуживании – не менее 5 лет. По истечении этого срока нужно будет заменить расходные резиновые элементы системы. Проходить ТО и заменять расходники необходимо на специализированных станциях техобслуживания.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ГБО, ПО СРАВНЕНИЮ С БЕНЗИНОВЫМИ И ДИЗЕЛЬНЫМИ ДВИГАТЕЛЯМИ:

Экономичность. Экономию при использовании ГБО можно просчитать даже не будучи экономистом. Газ дешевле бензина почти в 2 раза, а расходуется он всего лишь на 10-15% больше, в зависимости от условий: город или трасса.

Безопасность. С точки зрения пожарной безопасности, утечка газа менее опасна чем утечка бензина, скорость испарения газа значительно быстрее (бензин, испаряясь медленнее, создает взрывоопасную смесь с воздухом), современное ГБО имеют системы защиты и безопасны в эксплуатации, газовый баллон имеет большой запас прочности.

Увеличение срока службы масла. Метан, пропан, или бутан поступают в двигатель в газообразном состоянии. Газ не разбавляет масло в картере и, таким образом, масляная пленка сохраняется на стенках цилиндра.

Увеличение срока службы двигателя. Свинцовые и серные примеси бензина являются катализаторами, разрушающими металл. Это воздействует на камеру сгорания изнутри, постепенно разрушая ее. В состав газа такие примеси не входят.

Диффузия. Смесь газа с воздухом сгорает в камере без остатка, не оставляя на клапанах и свечах слоя нагара, который характерен при сгорании бензина.

Отсутствие детонации. Октановое число сжиженных углеводородов находится в интервале 103-105. Это свойство газового топлива актуально для большинства современных автомобилей, заправляющихся высокооктановым бензином.

Экологичность. В выхлопных газах ГБО - меньшее содержание вредных для окружающей среды веществ. Для карбюраторных автомобилей на 69%, и 53% для дизельных. В больших городах, где каждый день растет число автовладельцев, проблема чистоты воздуха наиболее актуальна.

Снижение уровня шума от двигателя. Газ сгорает не так быстро, как бензин и, за счет этого, двигатель работает мягче, а звук его работы становится тише.

Итак, преимущества газобаллонного оборудования перечислены, но было бы неправильно не упомянуть и о недостатках. К недостаткам ГБО относятся:

- Высокая стоимость установки. Стоимость современного оборудования и услуг по его установке довольно высока. Прежде, чем такое нововведение окупится, пройдет какое-то время. Конкретная цена зависит от модели автомобиля и выбранных его владельцем опций.

- Расходы на замену воздушного фильтра. При загрязненном воздушном фильтре расход газового топлива возрастает, поэтому фильтр очистки воздуха нужно заменять почаще.

- Снижение объема багажника. Газовый баллон можно разместить в багажнике, салоне или отсеке автомобильного двигателя. Из этих трех вариантов оптимальным является багажник, таким образом, его вместительность уменьшается.

- Запах газа в салоне авто. В нормальных условиях запаха быть не должно. Он может появиться при нарушениях в газоотводе или при некорректно проведенном техобслуживании. В любом случае, запах газа, хоть и неприятен, полностью безопасен и не может вызвать возгорание или взрыв.

- Небезопасность при нарушениях правил эксплуатации. Вопрос безопасности поднимается тогда, когда нарушаются правила эксплуатации ГБО. Но при нарушениях ПЭ, небезопасным является что угодно: и обычное топливо, и сам автомобиль.

Меньшее число АГЗС по сравнению с АЗС. Количество газовых заправок зависит от спроса на газ, а он возрастает, поэтому данный недостаток можно считать закономерным и временным.

Если сравнить все достоинства и недостатки, то установка ГБО дает множество “плюсов”, по сравнению с бензином и дизелем, и они перевешивают “минусы”. Использование газобаллонного оборудования повышает срок службы двигателя на 30-40%, снижает затраты на такие расходники как масло и свечи, при этом повышает затраты на воздушный фильтр. Это в-целом ощутимо снижает затраты на ремонт автомобиля, что в комплексе с низкой стоимостью газового топлива уже является достаточным плюсом для того, чтобы провести установку ГБО на свой автомобиль. А при использовании ГБО новейшего поколения и проведении оптимизации работы ДВС, мощность авто достигает привычного уровня как на максимальных, так и на переменных оборотах. Кроме того, ГБО характеризуется безопасностью и сниженным вредным воздействием на окружающую среду.


Возврат к списку >>


Форма заявки

Заполните поля ниже и нажмите "Сохранить". Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

* - обязательные поля

Ваша заявка*
025f5600a9498f8c692980ed66d47eac