Загрузка...

Настенные газовые котлы: подробное описание

Настенные газовые котлы: подробное описание
Настенные газовые котлы: подробное описание

Настенные газовые котлы: подробное описание, технические характеристики, разновидности и производители

Настенный газовый котёл отопления – это, пожалуй, главная покупка при проведении газа в частный дом. За счёт малого веса и компактных размеров это устройство впишется в любое окружение, будь то кухня, ванная комната, кладовая, чердак, подвал или отдельная котельная. Как правило, за счёт ограничений по габаритам и мощности, настенные газовые котлы способны отапливать жилую площадь до 500 квадратных метров, что достаточно для большинства городских и загородных жилищных проектов.

Характеристики настенных газовых котлов

Все газовые котлы можно разделить на несколько групп в зависимости от присущих им особенностей по различным параметрам:

  • Количество контуров

Существуют настенные газовые котлы с одним, либо с двумя контурами отопления. Одноконтурные котлы отопления способны прогревать лишь одну ветку – отопительную, в то время как двухконтурные настенные котлы позволяют одновременно и отапливать дом и греть воду.

  • Вид камеры сгорания

Настенные газовые котлы с открытой камерой сгорания обеспечивают энергонезависимость, но подразумевают наличие отдельного помещения с хорошей вентиляцией для забора воздуха. Эту проблему позволяют избежать устройства с закрытой камерой сгорания, которым для работы необходим коаксиальный дымоход и подключение к сети.камеры сгорания настенного газового котла

  • Общая мощность обогрева

Как правило, одноконтурные настенные котлы отопления обладают меньшей мощностью, чем двухконтурные, и их эффективность можно рассчитать по формуле 10 квадратных метров помещения на 1 кВт мощности котла. Для двухконтурных настенных котлов в формулу расчета надо добавить планируемый объем потребления горячей воды.

  • Расход газа

Чем мощнее настенный котёл, тем больше газа он будет потреблять. Не стоит забывать, что в весеннее-осенний период отопление можно включать только на ночь, что позволяет уменьшить расход в 3-4 раза по сравнению с зимой.

  • Производительность

Производительность настенных газовых котлов характеризуется в объемах воды, разогретой до определенной температуры за одну минуту, и измеряется в литрах в минуту. Не менее важна максимальная температура отопления и отношение затрат газа на объем согретой воды.

  • Размеры

Обычно настенные газовые котлы отопления довольно компактны и по размерам не превосходят стиральную машину. Так, высота котла от 65 до 85 сантиметров, а вес  в пределах 30-40 кг.

строение настенного газового котла

Устройство настенных газовых котлов

Все настенные газовые котлы состоят из:

  1. Блок управления и автоматики
  2. Циркуляционный насос
  3. Расширительный бак
  4. Газовая горелка
  5. Теплообменник
  6. Вентилятор для принудительного удаления продуктов горения
  7. Группа безопасности – защитные клапаны, термометр и манометр

Конечно, производители стремятся внести в конструкцию улучшения и модификации, поэтому стоит разобрать все элементы по порядку.

Блок управления и автоматики

В настенных газовых котлах это один из самых важных элементов. Именно он отвечает за работу и безопасность всего оборудования. Давление, тяга, температура, напряжение в сети – все эти параметры измеряются и корректируются контроллерами. Можно сказать, что блок управления – это мозги отопительного котла.

Циркуляционный насос

Насос создаёт условия для свободного протекания воды в отопительной системе. Обычно устанавливают до двух насосов, которые имеют режим постциркуляции – после отключения котла горячая вода еще какое-то время продолжает циркулировать во избежание закипания внутри труб.

Расширительный бак

Основное назначение – сохранять излишки воды при нагреве и тем самым снижать давление в трубах. Очень важный компонент настенных газовых котлов, отвечающий за общую безопасность системы.

Газовая горелка

Газовая горелка – сердце газового котла. Именно она отвечает за розжиг и поддержание процесса горения газа. Существуют различные разновидности горелок:

  • Однопозиционные – всегда работают в «одной позиции» на 100% мощности
  • Двухпозиционные – есть вариант работы на 100% и 50% от максимальной мощности
  • Модулируемые – позволяют точно настраивать желаемую мощность, тем самым экономя газ.

Теплообменник

Теплообменник настенного газового котла  выполняет функцию передачи тепла от горелки к теплоносителю - воде. Как правило, изготавливается из меди или нержавеющей стали. Для каждого контура обогрева нужен отдельный теплообменник.

Вентилятор для принудительного удаления продуктов горения

Выполняет функцию забора свежего воздуха и вывода отработанных газов. Устанавливается только в турбированных настенных газовых котлах.

Группа безопасности – защитные клапаны, термометр и манометр

Безопасное использование газового оборудования невозможно без систем измерения и регулировки температуры и давления. Собранная информация передаётся на лицевую панель и в блок автоматики, откуда поступают команды к автоматическим защитным клапанам.

строение газового котла

Преимущества и недостатки настенных газовых котлов

Достоинства настенных газовых котлов отопления:

  1. Компактность. Настенные газовые котлы занимают значительно меньше места, чем напольные аналоги.
  2. Отсутствие необходимости чистить котёл от сажи и копоти
  3. Нет нужды в отдельном выложенном кирпичном дымоходе
  4. Наиболее экономичные модели именно настенные
  5. Не требует отдельного помещения

Недостатки настенных газовых котлов отопления:

  1. Очень важно качество топлива и теплоносителя. При использовании низкокачественного газа или воды возможен выход из строя всего агрегата
  2. Ограничены в максимальной мощности своими размерами
  3. Крайне сложно отремонтировать своими силами. За счёт сложного и компактного устройства настенный газовый котел отопления может отремонтировать только специалист с инструментами и подготовкой.

Выбор настенного газового котла

При покупке газового котла на стену необходимо оценить следующие параметры:

  • Мощность аппарата. Рассчитать можно по формуле 10 кв.м. помещения = 1 кВт мощности котла.
  • Количество контуров газового котла. О количестве контуров смотри выше.
  • Требование котла к воде и газу. У каждого производителя свои нормы используемого топлива, вы можете узнать у них непосредственно при покупке.
  • Наличие умного термостата. Своевременная блокировка котла при сбое работы – залог безопасности в доме.

Схемы систем отопления с естественной и принудительной циркуляцией
схема системы отоплениясхема системы отопления

Производители настенных газовых котлов

Предлагаем вам ознакомиться с оборудованием лидеров рынка, а именно:

  • Navien

Проверенный корейский поставщик оборудования, история которого корнями уходит в 1978. На сегодняшний день компания имеет свои представительства в США и России. Отличительная особенность настенных котлов этой марки – неприхотливость в эксплуатации (пониженные требования к качеству и давлению воды и газа).

  • Arderia

Arderia - это бренд, получившийся в результате совместной работы российских и корейских инженеров.  Взяв за основу линейку настенных газовых котлов от компании Daesung, россияне модифицировали конструкцию, приспособив её к российскому климату. Главная фишка продукции этой кампании – высокая эффективность и КПД при сжигании топлива за счёт особенностей теплообменников (в одном котле находится два теплообменника из разных материалов) и наддува на постоянном токе.

  • Bosch

Знаменитая марка Bosch из Германии, ставшая известной за счёт производства широкого спектра качественной бытовой техники.  Настенные газовые котлы этой марки отличаются повышенным комфортом и безопасностью эксплуатации. Эти бесшумные и мощные настенные котлы сегмента ААА справятся с отоплением газом дома даже большой площади.

двухконтурный настенный газовый котел

Итог

Надеемся, мы помогли вам советами по выбору и покупке настенного газового котла отопления. Напоследок дадим вам еще пару советов:

  • «Скупой платит дважды» - это правило касается и газового оборудования. Лучше потратить чуть больше денег при покупке, чтобы в будущем избежать проблем и незапланированных расходов.
  • Доверять можно только проверенным производителям, обладающим сертификатам соответствия нормами безопасности.
  • Всегда держите под рукой телефон службы, производящей ремонт настенных котлов отопления вашей марки. Остаться надолго без отопления зимой из-за поломки оборудования – крайне сомнительное удовольствие.
  • Сэкономить до 200000 рублей можно, учавствуя в акции газ в дом - газгольдер безвозмездно.

Возврат к списку >>


Форма заявки

Заполните поля ниже и нажмите "Сохранить". Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

* - обязательные поля

Ваша заявка*
03c3ff33509f80a0eec1e0f7c712beaf